Agile, scrum, kanban и Lean Startup: в чем разница и как использовать
Спикеры Tech Week помогли разобраться
Инструментов управления в арсенале бизнесменов с каждым годом становится все больше. С чего начать, если компания только начала цифровую трансформацию? Опытом с читателями Tech Week поделились управляющая по инновациям ВкусВилл Олеся Машкина, исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина и директор по управлению проектами ABBYY Арсен Корниенко.

Как показывает опыт наших героев, следование принципам Agile создает дополнительную ценность для клиентов, и они охотнее идут на сделки. Но выбор инструмента управления сильно зависит от того, что делает команда.

ВСЕ БУДЕТ AGILE
Agile нельзя назвать инструментом управления. Это философия, набор подходов и практик, который базируется на четырех ценностях и 12 принципах Agile манифеста. В основе Agile-технологии гибкий итерационный процесс разработки решений и продуктов, в конце каждой фазы команда разработчиков получает работающую версию продукта.

Такой процесс позволяет компаниям быть гибкими, приспосабливаясь к изменяющимся запросам клиентов. Например, компания Gartner проводит регулярные встречи, на которых клиенты знакомятся друг с другом и обмениваются опытом, рассказал исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина:

Николай Бутвина
Исполнительный партнер Gartner
Отношение к выполнению задач важнее, чем планы или договоры. Мы с нашими клиентами зачастую делаем то, что не обязаны делать по условиям договора, и делаем это абсолютно сознательно, как часть проактивного клиенто-центричного Agile-подхода.
AGILE-ПОДХОДЫ: SCRUM И KANBAN

Подход структуры: scrum
Scrum относится к наиболее эффективным методологиям гибкой разработки проектов. Первоначально она была рассчитана на разработку IT-проектов, сегодня она применяется и в других областях.

Важное понятие в Scrum-проекте: спринт. Так называется одна фаза (итерация) проекта – в большинстве случаев она длится 14 или 30 дней. По итогам каждого спринта команда создает рабочую версию продукта, которую можно показать заказчику. «Элементы Scrum мы используем, но мы их так не называем», - поясняет исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина, - «Такая итеративная культура работы, она у нас сама собой формируется и применяется».

В качестве примера он приводит подготовку к мероприятию. «Сверка часов» происходит на еженедельных планерках, на который участники команды обсуждают промежуточные результаты и определяют задачи на следующую неделю. Ближе к мероприятию они переходят на двухдневный спринт. В компании принято, что в рамках подписочного сервиса экспертной поддержки по каждому клиенту работает отдельная команда. Горизонт задач - три месяца, но результаты сверяются на ежемесячных встречах. В процессе - минимум бюрократии: служебных записок нет, для коммуникации в основном используется WhatsApp.

Подход баланса: kanban
Kanban — метод управления созданием продукта через поиск «бутылочных горлышек» и его постоянное улучшение с помощью анализа различных метрик.

В ABBYY считают успешным внедрение метода Kanban в отделе разработки (R&D). В том числе при создании технологий обработки слабоструктурированных и структурированных документов с помощью искусственного интеллекта — это сложный и длительный процесс. Применение Kanban позволило на ранних этапах определить «узкие места» и быстро принять решение по их устранению.
Арсен Корниенко
директор по управлению проектами ABBYY
«Вопреки распространенному мнению, Kanban — это не методология, а именно подход к управлению, когда нужен работающий процесс создания продукта. «Оканбанить» можно и тот же самый Scrum», - говорит директор по управлению проектами ABBY Арсен Корниенко.
В ABBYY, например, замеряют такие показатели, как: Customer Lead Time, System Lead Time, Completion rate, эффективность потока.
НЕ AGILE ЕДИНЫМ
Олеся Машкина
управляющая по инновациям ВкусВилл
Кроме Agile, scrum, kanban есть более глубокая и полноценная теория - спиральная динамика. Система самоуправления у нас ближе к бирюзовому уровню, чем номинально к Agile.

Основу теории сформировал американский психолог Клер Уильям Грейвз ещё в середине прошлого столетия. Спиральная динамика описывает развитие личности и систем, которое идет по спирали, чередуются витки эгоистичный-альтруистичный.

Те, что находятся выше, - вбирают в себя опыт предыдущих. При этом каждый новый виток имеет иное по качеству измерение.

Такой подход хорошо показывает, на каком уровне, находится компания: на оранжевом уровне или на коричневом, на бирюзовом или на белом.

Во ВкусВилле никогда не развивали Agile- команды, не было бюджетов и необходимости их защищать. Отсутствовали и жесткие планы на длительные сроки. В компании давно пришли к выводу, что невозможно быстро расти, быть очень гибкими, при планировании на год вперед. Особенно, если очень жестко выполнять эти планы. Поэтому стали внедрять модель самоуправления.

В компании есть традиция проводить сессии, на которых обсуждают книги. На одной из таких встреч, разбирали "Организации будущего» Фредерика Лалу, «Бизнес с нуля» Эрика Риса и другие книги о развитии правильных управленческих навыков, например, «Принципы черного ящика», «Лидер и племя». После чего было принято решение внедрять принципы Lean Startup, стали развивать самоуправление внутри компании.

Основу теории сформировал американский психолог Клер Уильям Грейвз ещё в середин
Lean Startup — подход, при котором выясняются пользовательские потребности (Customer Development) и строятся продуктовые гипотезы, как можно быстрее реализуется MVP — минимальная функциональность, достаточная для сбора обратной связи и проверки гипотез.

Во ВкусВилл в основу управления была заложена «система обещаний», это помогло при росте сохранить гибкость, передать права и ответственность командам, создать атмосферу, где все сотрудники могут принимать правильные решения, влияющие на покупателей и компанию.

Благодаря такому подходу сотрудники могут реализовать себя в новом деле, появились десятки разных проектов, новые бизнес-направления выросли внутри компании, началось сотрудничество с внешними командами и предпринимателями.

Пример
Один из самых ярких примеров: микромаркеты.

Сейчас эта модель работает так: в офисах стоят фирменные холодильники ВкусВилл со свежими продуктами и кассы самообслуживания. Как показывает практика, в офисах редко воруют, сотрудники охотно берут продукты и оплачивают их.

Проект придумал один из сотрудников. Он один из немногих быстро реализовал MVP - в головном офисе ВкусВилл поставил простой холодильник, кассу самообслуживания, разместил набор продуктов. Так протестировал гипотезу ценности. Потом договорился с ближайшими офисами, сделал там то же самое, проверив гипотезу роста.

Оба тестирования прошли успешно, и проект Микромаркетов стали реализовывать. Сейчас это отдельное бизнес-направление.
В ABBYY используются разные подходы разработки ПО в зависимости от особенностей предметной области. «В департаменте мобильной разработки, где создают продукты ABBYY Business Card Reader, ABBYY FineScanner AI, ABBYY Mobile Capture, ребята (да простят меня Scrum-евангелисты) «адаптировали» Scrum под себя с применением Kanban-практик, а менеджеры продукта в повседневной работе активно используют Customer Development и проверку гипотез через MVP», - делится опытом директор по управлению проектами ABBY Арсен Корниенко.

А вот в R&D отделе «живут» по спиральной модели. Это итеративный подход, который начинается с определения целей, затем анализируются риски, далее следуют разработка, тестирование. Заканчивается виток спирали планированием следующей итерации.

Заключение
Тем, кто начинает внедрять такие инструменты, стоит проанализировать для начала бизнес процессы. Определить, что нуждается в улучшении в первую очередь: процесс разработки или продажи. В зависимости от «узких» мест системы решить, какой метод подойдет для внедрения.

Left
Right
Расскажите
о своей ситуации
+7 495 123-36-93
contact@lephone.ru
Другие ситуации